Дорожная революция: кто будет строить и обслуживать трассы Днепропетровской области

Все дороги в Днепропетровской области будут строить и обслуживать частные компании. Это позволит избавить регион от не слишком эффективного сервиса Облавтодора, значительно ускорит дорожные работы и позволит создать новые рабочие места в регионе. 

С 23 апреля облгосадминистрация будет подписывать договоры с частными компаниями. Подробно об этом в медиацентре Информатор рассказал советник председателя ДнепрОГА.

«В 2015 году, когда председателем ОГА стал Валентин Резниченко, мы начали публичный анализ закупок Облавтодора. И в первой же закупке обнаружили завышенные в три раза цены на различные расходные материалы. Это вылилось в уголовное дело и были суды. Каждый следующий начальник Облавтодора тоже был под следствием», — рассказал Юрий Голик.

По его словам, чтобы бороться с причинами коррупции, нужно переложить как можно большее количество государственных функций на частных исполнителей.

«Это значит, что если где-то что-то можно заменить обычным скриптом, это надо делать. Если лицензии, которые выдает государство, можно отменить, то их нужно отменять. Любая функция государства, которая может быть передана в частные руки, должна быть передана. Это инвестиции, это налоговые поступления в местные бюджеты и это новые рабочие места», — подчеркнул советник председателя ОГА.

Юрий Голик рассказал о нововведениях в сфере ремонта и обслуживания дорог

Чем плох Облавтодор

Юрий Голик объяснил, что в штате Облавтодора — 700 человек, из которых 400 — это бухгалтеры и обслуживающий персонал и только 300 — непосредственно рабочие.

«Это организация, в которой количество обслуживающего персонала, не генерирующего дополнительный доход, превышает количество работников. Это более 20 филиалов по всей Днепропетровской области, в каждом из которых есть начальник, — рассказал Юрий Голик. — Также в силу того, что Укравтодор плохо финансируется всю жизнь, последние 20 лет Облавтодор новой техники не закупал. Это значит, что у облавтодора нет нормальной техники, нет новых технологий и все, что он может — это привлекать технику по арендным договорам. Самый ценный его актив — это работники».

В чем преимущество частных компаний

«Что такое частные компании? Это компании, которые платят нормальные «белые» зарплаты и больше, чем в Облавтодоре. Которые закупают новую технику и инвестируют в людей. Обслуживание трассы Днепр — Кривой Рог, например, выиграла компания Автомагистраль Юг. Это крупная строительная компания, которая работает в нескольких областях. У нас она делала трассу в Николаевке, более половины трассы Днепр — Запорожье и она же занимается капитальным ремонтом трассы Днепр — Кривой Рог в рамках тех денег, которые облавтодор выделяет», — отметил советник Валентина Резниченко.

Сейчас ДнепрОГА проводит своего рода эксперимент. Команда уверена, что несмотря на недостаток финансирования, к середине мая трасса Днепр — Кривой Рог станет полностью проездной. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Юрий Голик добавил, что частные компании работают быстрее. Кроме того, они — это снижение роли государства, новые рабочие места и отсутствие коррупции.

«И самое важное. Раньше государство в лице Укравтодора тратило каждый год более 100 миллионов гривен только на содержание Облавтодора в нашей области. Если вы умножите 106 миллионов гривен на количество областей, вы получите около двух миллиардов гривен. Это значит, что если облавтодоры будут ликвидированы, то дополнительно порядка двух миллиардов гривен Укравтодор сможет направлять на капитальный ремонт трасс. Для сравнения — на ремонт трассы Днепр — Запорожье понадобилось чуть больше миллиарда гривен», — отметил он.

В ближайшее время Днепропетровский облавтодор останется без средств к существованию, так как у него не будет действующих контрактов. Юрий Голик предполагает, что следующим шагом станет ликвидация облавтодора.

Юрий Голик, советник председателя ОГА

Какие трассы сейчас в приоритете

Кроме трассы Днепр — Кривой Рог, в первую очередь внимание уделят трассе Т0401, которая проходит через Днепр, Илларионово, Синельниково, до границы с Донецкой областью, трасса Днепр — Павлоград — Донецк, трасса Н23, которая проходит по югу области.

«Также в приоритете никопольская трасса. Но там есть только 30 миллионов на ремонт — это порядка 3-4 километров. А дальше есть деньги Службы автомобильных дорог на ямочный ремонт», — резюмировал советник главы ДнепрОГА.

Ранее мы рассказывали, как выглядит трасса Днепр — Запорожье после зимы. Оказалось, что испытание дождем, снегом и гололедом дорога выдержала с достоинством.

Юрий Голик уверен, что ситуация в сфере ремонта дорог изменится

Платон Бережной

Фото: Денис Чубченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *