Майдан в дыму: в Киеве прошли протесты против регистрации Клюева и Шария

Вчера, 2 июля, стало известно, что Центризбирком разрешил блогеру Анатолию Шарию и экс-главе Администрации президента Виктора Януковича Андрею Клюеву баллотироваться в народные депутаты.

Такое решение комиссия ЦИК приняла на основании постановления Верховного суда. Новость вызвала резонанс в СМИ и социальных сетях, так как представленные кандидаты имеют неоднозначную репутацию в Украине и пять лет не находились на территории Украины.

Так, предыдущий президент Украины Петр Порошенко призвал на официальной странице Facebook выйти людей на Майдан и выразить свой протест к данному решению:

На акцию под названием «Терпіти більше не можна» пришли и народные депутаты Андрей Садовой, Иванна Климпуш-Цинцадзе и другие:


Свое мнение высказал и глава Верховной Рады Андрей Парубий. Он официально обратился к правоохранительным органам и заявил:

«Шарий и Клюев должны быть сняты с регистрации… Реванш не пройдет». 

В Центральной избирательной комиссии подчеркнули, что комиссия может пересмотреть и отменить данное решение о регистрации кандидатов. Для этого им нужны дополнительные доказательства от правоохранительных органов о том, что ни один, ни другой кандидат 5 лет не проживали в Украине.

«Сегодня ЦИК вынуждена была выполнить решение Верховного Суда, которым были уничтожены все наши доводы, чтобы не допустить срыва выборов, до которых осталось 19 дней и печать бюллетеней. Я ответственно заявляю: если любой из государственных органов в ближайшее время предоставит ЦИК хоть одно доказательство жительства этих лиц за последние 5 лет за пределами Украины, я лично внесу постановление об отмене их регистрации», – написала секретарь ЦИК Наталья Бернацкая.

При этом вчера, 2 июля, СМИ узнали, что Верховный Суд не обязывал ЦИК регистрировать блогера Анатолия Шария. В пресс-службе отметили, что суд только обязал комиссию повторно рассмотреть документы Шария на регистрацию кандидатом с учетом выводов постановления Верховного Суда.

Напомним, что до выборов в Парламент Украины осталось менее 20 дней. Возможно, комиссия успеет отменить свое решение, если им хватит времени собрать доказательную базу. Следим за событиями.

Читайте также:


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *