Окей, Информатор: развенчиваем мифы о ВИЧ и СПИД

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказал парамедик, волонтер Александр Клименко.

ЧТО ТАКОЕ ВИЧ И СПИД

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Вирус поражает клетки иммунной системы, из-за чего ее работа угнетается, развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.

Синдром приобретенного иммунного дефицита — состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся множественными неинфекционными и опухолевыми заболеваниями. СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции.

Осведомлен — значит вооружен

КАКИЕ БЫВАЮТ МИФЫ О ВИЧ И СПИД

Миф № 1. ВИЧ не существует, его придумали рептилоиды, чтобы отвлечь нас от реальных угроз.

За последние 30 лет из-за ВИЧ умерли около 30 миллионов людей по всему миру. Вирус иммунодефицита человека в настоящее время по праву может считаться наиболее изученным. С момента начала эпидемии основной целью ученых была разработка эффективных методов профилактики и лечения инфекции. Однако, несмотря ни на что, существуют люди, что ставят под сомнение реальность вируса.

Часто из-за отрицания болезни пациенты отказываются от начала необходимой терапии, прекращают уже проводимое лечение, не проходят необходимое обследование. ВИЧ-инфекция прогрессирует, развиваются вторичные заболевания, что в большинстве случаев заканчивается гибелью пациента. Кроме того, люди, принявшие позицию отрицания, игнорируют необходимость соблюдения мер профилактики передачи ВИЧ-инфекции, что ведет к распространению эпидемии.

Миф № 2. Диагностика ВИЧ-инфекции не эффективна.

Возможно, в первые годы после открытия вируса диагностические тесты имели значительную погрешность. Однако сейчас врачи используют современные ИФА-тесты 4-го поколения, которые обладают высокой чувствительностью. Лабораторное заключение о положительном результате обследования на ВИЧ делается после многократной проверки крови — это практически исключает вероятность ошибки.

Миф № 3. Нет никакой связи между ВИЧ-инфекцией и развитием СПИДа.

Доказательства наличия связи между ВИЧ и СПИД привели в ряде исследований, где показали, что наличие ВИЧ-инфекции являлось единственным фактором, связанным с условиями развития СПИДа. Из 40 000 образцов крови, взятых у ВИЧ-отрицательных лиц, только 16 проб у 6 человек показали уровень CD4-лимфоцитов менее 200 мм³. Полноценные клинические проявления СПИДа выявили только у пациентов с положительными тестами на ВИЧ.

Миф № 4. Антиретровирусная терапия только вредит.

При применении антиретровирусных препаратов возможно развитие побочных эффектов. Однако следует понимать, что любой эффект может быть своевременно выявлен и купирован. Подбор эффективной и безопасной схемы лечения осуществляется для каждого пациента индивидуально.

Миф № 5. СПИДом можно заразиться.

Многие путают понятия ВИЧ и СПИД. Это скорее вопрос морфологии, нежели медицины, но все же: СПИД – это синдром, а ВИЧ – вирус. То есть, при положенном лечении можно иметь ВИЧ, который не перешел в СПИД. Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» – неправильно.

Миф № 6. ВИЧ распространяют специально, тыкая в жертв иголками в местах скопления людей.

Наверное, все помнят истерию, которая разрослась в Днепре и Украине в 2006 году. Со всех углов доносились байки о том, что неизвестные колют людей иголками в транспорте, в кино и просто на улице. СМИ тогда писали: «Информация о заражении ВИЧ иглой с кровью ВИЧ-инфицированного в ночных клубах Днепропетровска — всего-навсего слухи. Я предполагаю, что это происки конкурентов, которые хотят отбить клиентов у других клубов и привлечь их в свои заведения. Пока же ни один человек не обратился в Днепропетровский центр здоровья с заявлением о подобном инфицировании (Юрий Анатолиевич Корягин — главный врач Днепропетров­ского областного центра здоровья). По официальным данным, в Днепропетровской области около 12 000 ВИЧ-инфицированных, которые находятся на постоянном контроле в областном центре СПИДа и проходят там соответствующее лечение».

Миф № 7. В презервативах есть микропоры, через которые проникает ВИЧ-инфекция.

Презерватив не пропускает жидкость, а значит и инфекцию, которая в ней содержится. Качественный презерватив и правильное его использование предохраняет от ВИЧ. Конечно, презерватив не защищает на все 100 % – он может порваться или соскочить, но это не повод вовсе отвергать такой вид контрацепции.

Миф № 8. Если у беременной женщины ВИЧ, вирус будет и у ребенка.

ВИЧ-инфекция может передаться ребенку от матери во время беременности через нарушение плацентарного барьера или при грудном вскармливании. У детей ВИЧ-положительной женщины в крови содержатся антитела к ВИЧ, поэтому анализ на антитела в первый год жизни может быть положительным. Если ребенок не инфицирован, антитела исчезают к 12 — 18 месяцам.

Миф № 9. ВИЧ-инфекция – это смертельный приговор.

Есть заболевания, которые относятся к хроническим, например, гипертония или диабет, наличие которых совсем не означает, что это конец жизни, и их нельзя лечить. ВИЧ-инфекция также относится к хроническим и с ней, при должном лечении, можно жить.

Миф № 10. Можно заразиться ВИЧ от укуса насекомого, животного, пресмыкающегося или любой другой фантастической твари. 

Вирус иммунодефицита человека на то и вирус иммунодефицита ЧЕЛОВЕКА, что носителем и переносчиком является человек. От укусов животных и насекомых вы рискуете подхватить ряд других интересных заболеваний.

Миф № 11. Я могу заразиться ВИЧ, находясь рядом с ВИЧ-инфицированным.

Это дурацкое убеждение уже много лет приводит к дискриминации ВИЧ-инфицированных людей. ВИЧ передается только через обмен такими телесными жидкостями с ВИЧ-инфицированным, как кровь, сперма, физиологические выделения из влагалища и грудное молоко. Вирус не передается через прикосновениеслезы, слюнупот или мочу.

Вы не можете заразиться ВИЧ:

  • дыша одним и тем же воздухом с ВИЧ-положительным;
  • обнимаясь, целуясь или здороваясь за руку;
  • через столовые приборы;
  • через питьевой фонтанчик;
  • через личные предметы;
  • пользуясь снарядами в спортзале;
  • дотрагиваясь до сиденья туалета или дверной ручки.

Миф № 12. Я не могу заразиться ВИЧ через оральный секс.

Оральный секс менее опасен, чем все другие разновидности сексуальной активности. Частота заболеваемости в подобных случаях составляет менее 4 случаев на каждые 10 тысяч половых актов. Однако риск все равно существует, поэтому врачи рекомендуют использовать презервативы, даже во время орального секса.

Миф № 13. СПИД — болезнь наркоманов и гомосексуальных людей.

Далеко не все ВИЧ-инфицированные — наркоманы, хотя их процент велик. Согласно статистике, более 65 % ВИЧ-положительных — люди, хотя бы раз в жизни употреблявшие наркотики. Долгое время считалось, что ВИЧ — это болезнь гомосексуальных людей, так как она впервые была диагностирована у мужчин, практикующих секс с мужчинами. Однако стоит помнить, что риск заразиться ВИЧ-инфекцией есть у каждого человека.

А ВИЧ бывает

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Не допускайте контакта с чужой кровью. Если вы решили оказать кому-то помощь, делайте это в перчатках, не прикасаясь к открытым ранам голыми руками. Используйте презервативы, не допускайте незащищенных контактов. Не бойтесь сдавать кровь на анализ. Сдать кровь и обратиться за анализом можно в любую платную клинику, более того, во многих городских больницах существуют кабинеты доверия.

Днепропетровск, областной »Спид-Центр»

Адрес: ул. Бехтерева, 1.

Телефон: 756-86-00.

Не бойтесь сдать анализ

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИинсульте / инфарктеСЛРортопедииротавирусахсамых странных мифах в медицине, зачатии и беременности. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *