Спор по поводу цвета стены разделил жителей Днепра

В Днепре восстанавливают уникальную стену.

По адресу пр. Пушкина, 22 находится декоративная стена, созданная более 40 лет назад. Сегодня же это место запустения и нелегальный общественный туалет. Особенно активно площадку у стены используют для своих нужд посетители соседних «наливаек».

Молодые художники Днепра решили попытаться спасти уникальную в своем роде стену, сделав ее местной достопримечательностью. Они верят, что если это место станет посещаемым, чистым и красивым, то проблема бомжей, асоциальных личностей и человеческих испражнений решится сама собой.

Лиза Басай: «Стена Кусамы» так мы назвали второй проект нашей банды #художка, основной идеей которого стала революция в небольшом уголке Днепра по пр. Пушкина 22.

Почему революция? Потому что пять лет назад (со слов местных жителей) место под декоративной стеной превратилось в туалет для бомжей и алкоголиков района «озерки» и изменять эту ситуацию, на наш взгляд, нужно резко и бескомпромиссно.

Почему Кусама? Пусть будет ярко, пестро и радикально, что очень в стиле художницы. Наша задача привлечь внимание не только к конкретному объекту, но и ко всему пр. Пушкина. Он достоин прогулок, внимания горожан.

Стена была установлена в 1976 году в честь двухсотлетия города и вероятно была одним из 210 зеленых уголков отдыха, которые были открыты в рамках празднования. Она была ярко выкрашена, местные жители вспоминают, что были лавочки».

Сейчас площадку уже очистили, а стену помыли о штукатурили. В течение недели планируется успеть сделать приличный объем работ:

  • грунтовка, финишная штукатурка, финишная шкурка поврежденных участков стены;
  • очистка от битума;
  • демонтаж оставшейся аварийной штукатурки с торцевой стены, демонтаж старых плит и вывоз строительного мусора.

Поскольку проект некоммерческий, все работы ведутся на добровольных началах, а потому приветствуется любая помощь.

Параллельно обсуждаются варианты конечного вида ключевого фрагмента – стены. Горожане уже предложили несколько эскизов того, как могла бы выглядеть обновленная стена, но нашлись и те, кто против.

Вита Попова: Фонарь. Яркий и очень яркий фонарь направленного света спасет от бомжей и подчеркнет рельеф. Плюс табличка «привет ссыкун, помни, что за тобой ведется видео наблюдение». Умоляю, уважайте работу художника, архитектора, дизайнера автора этой работы. Это произведение искусства. Оно задумывалось вот таким, рельефным и монохромным. Бомжи там не потому, что там серо и угрюмо. Они не подходят туда с мыслью «хммм…как здесь запущено все, идеальное место чтобы поссать» и явно не будут думать «О боженьки здесь так ярко красочно ухожено и красиво, поссу-ка я в другом углу».

Немало горожан заявили о том, что стену нужно оставить как есть – серой и монохромной. Максимум – помыть и отреставрировать. В то же время нашлись и те, кто помнит скульптуру разноцветной, раскрашенной в стиле вышиванки.

Лиза Басай: Местные вспоминают, что она была окрашена в белый, синий, красный. Символизировала вышиванку. Выяснить подробнее не удалось. Воспоминания 1976 года, когда ее установили к двухсотлетию города.

Надежда Лиштва: Она не была монохромной, она изначально была разноцветной – красная, зеленая, желтая.

Молодые художники принимают любые мнения о том, какой видят горожане будущее этого уголка Днепра. А сами пока продолжают наводить там порядок и приглашают всех желающих присоединиться.

Читайте также:


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *