Ворующая власть себя не накажет, руководство контролирующих органов должна назначать оппозиция

Причина коррупционных скандалов в Украине, подобных ситуации с «Укроборонпромом», — в неэффективности системы контроля за исполнительной властью.

Об этом в эфире телеканал «ЗІК» заявил лидер «Громадської сили» Загид Краснов.

«О какой борьбе с коррупцией можно говорить, когда власть сама себя контролирует и проверяет, когда контролирующий орган избирается или назначается тоже властью. Очевидно же, что тот, кто ворует, сам себя наказывать не будет. Поэтому я убежден, что руководителей контролирующих органов – таких, как генеральный прокурор, должна назначать оппозиция. И контролировать действия власти тоже должна оппозиция», — подчеркнул Загид Краснов.

Кроме того, лидер «Громадської сили» отметил, что де-юре Украина – парламентско-президентское государство, и ответственность за все происходящее в стране у депутатов не меньше, а то и больше, чем у исполнительной власти.

«Верховная Рада и в первую очередь входящие в провластное большинство депутаты должны нести ответственность. Потому что мы сегодня критикуем власть, но не критикуем депутатов, которые ее назначили, и которые обязаны контролировать их работу, давать оценку и, исходя из нее, делать выводы», — считает Загид Краснов.

Что касается скандала с «Укроборонпромом», Загид Краснов акцентировал внимание на том, что выявленные нарушения – лишь вершина айсберга, и реальные объемы разворовывания бюджетных средств просто колоссальны.

«Глядя на этот коррупционный сериал, задаешься вопросом: если 22-летний сын чиновника ворует столько, то сколько же ворует отец? А ведь мы понимаем, что и над Гладковским кто-то стоит. И сколько воруют в итоге наверху этой коррупционной цепочки — страшно представить», — отметил лидер «Громадської сили».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *